Главная—Для родителей—Организация питания—Отчеты Отчеты о проведенных мероприятях с родителями, детьми, педагогами
Наши предки уважали и почитали хлеб. По русскому обычаю, если нечаянно уронишь хлеб, его нужно поднять, и , не только бережно обтереть, но, и попросить прощения. Хлеб-дар Божий, говорили наши предки. Они считали хлеб главным богатством. Хлеб-это символ благополучия и богатства. Человек, который не научится беречь хлеб , никогда не будет пользоваться уважением окружающихся. На тему: «Хлеб- всему голова!» проходят классные часы к каждом классе лицея.




Вкусное песочное печенье - рецепт простой и полезный. Свежее, ароматное печенье любят и взрослые и дети. Печенье быстро готовится и еще быстрее съедается! Рассказать и научить как испечь печенье, поможет мастер-класс, с участием работников лицейской столовой.





С 5 по 8 ноября обучающиеся начальных классов приняли активное участие в конкурсе газет-рецептов «Овощи и фрукты - полезные продукты!». Работы получились красочными, познавательными и очень творческими. Конкурс вызвал огромный интерес среди детей, а также педагогов и родителей, которые внимательно изучали работы ребят и даже записали наиболее понравившиеся рецепты.






На ярмарке вкусных и полезных блюд, ребята попробовали блюда из тыквы. Работники лицейской столовой приготовили тыквенный суп с сухариком, кашу, булочки ,сладкий десерт. Все получили удовольствие от полезных для здоровья блюд!









25 сентября, в рамках проекта «Дни великих открытий», состоялась конференция по питанию, по теме: «Совместная работа семьи и школы по формированию здорового образа жизни». Были приглашены учителя, родители, медработник лицея, зав производством школьной столовой лицея, обучающиеся. В условиях школы питание наравне с оздоровительным фактором имеет большое воспитательное значение. Именно в школьном возрасте, когда активно формируются привычки, наибольшее значение имеет воспитание навыков рационального питания. Один из основных факторов, определяющих состояние здорового ребенка, его физическое и умственное развитие - организация качественного питания. Было отмечено, что в лицее рационально организовано горячее питание. Работники столовой согласно меню готовят блюда и всегда они готовы ко времени! Блюда разнообразны и содержат необходимое количество калорий. Обучающихся в лицее устраивает система питания, а горячее питание повышает их работоспособность. Родители лицея регулярно контролируют организацию и качество питания в лицее. Необходимо продолжить работу по формированию культуры питания: совершенствование рациона питания, сбор и анализ информации по проблеме культуры питания, выявление и распространение среди педагогического коллектива эффективного опыта работы по формированию культуры питания, посещение внеклассных мероприятий.


Каждое утро работники столовой предлагают детям и учителям лицея Овсяный кисель.
По утверждению врачей, одной из причин некоторых недугов, плохого самочувствия, ухудшения внешнего вида кожи и волос является нехватка витаминов. Диетологи считают, что организм намного лучше усваивает витамины, содержащиеся в продуктах и напитках. Овсяный кисель содержит многие необходимые для здоровья человека вещества и микроэлементы.
Здесь же можно познакомиться с информацией о важности, для здоровья организма, этого напитка.

Мероприятие «Плох обед, если хлеба нет»
Сегодня у молодых людей сложилось мнение, что хлеб вреден для здоровья . А ведь, чтобы стать здоровым человеком, надо правильно питаться! Зерновые продукты, овощи, фрукты - составляют основу правильного питания, поэтому должны быть включены в ежедневный прием пищи (5 и более приемов). На выставке ребята попробовали пирожки с разной начинкой. Понравились пирожки с тыквой, с капустой, с сыром, со шпинатом. Очень хочется еще раз убедить лицеистов: "Залог красоты - это здоровье! А здоровье - правильное питание!"

8 декабря в лицее состоялась дегустация напитков, полезных для здоровья детского организма.
Самыми вкусными напитками оказались: «Лимонад имбирный» и «Кисель из тыквы».
С удовольствием пробовали напиток «Утро», «Кисель шоколадный», «Компот вишневый». Учащиеся и учителя внимательно изучили рецепты напитков. Их легко можно приготовить дома и угостить своих друзей.

25 ноября состоялась потребительская конференция. Перед родителями выступала Ярославцева Л.Г., ответственная за организацию школьного питания в лицее. Людмила Геннадьевна представила общую информацию по организации питания в школе. Диспетчер по организации питания школьников - Михайлова Марина Ивановна, рассказала о функционировании системы электронного учета питания школьников . Выступление медработника , Федяевой Светланы Владимировны, позволило убедиться в важности организации горячего питания школьников в учебном процессе ,контрольных мероприятий проверяющих качество приготовления блюд. С отчетом о реализации образовательной программы «Разговор о правильном питании» в 1-4 классах познакомила учитель начальных классов Гусарова Ирина Леонидовна. Работу поставщика услуг питания ООО « Славянка» представила исполняющая обязанности директора Юшкова Ольга Петровна. Родители учащихся представили свои отзывы о питании, предложения по улучшению питания в школьной столовой. По окончании работы конференции был проведен мастер-класс, с участием шеф-повара Наринника А.А. В этом мероприятии активно участвовали учащиеся лицея.

25 ноября в 3б классе прошел мастер-класс с шеф-поваром Наринником А.А. Отчет о мероприятии
С 5 по 9 октября в начальной школе проходила традиционная выставка "Осенние фантазии", на тему: "Мой любимый герой" с использованием природных материалов, даров природы. Были представлены интересные, удивительные и красочные работы учащихся и их родителей.

23 сентября в рамках Городской программы «Разговор о правильном питании»: состоялся праздник для учащихся начальной школы «Мы за здоровый образ жизни».

21 ноября состоялось общешкольное мероприятие под названием "Семейная Радуга". Этот день стал не просто первым днем недели, а красным днем в календаре. А все потому, что он представлял самый яркий цвет в радужной палитре красок - КРАСНЫЙ. В рамках этой недели планировалось познакомить детей с традициями и историей разных народов мира. В первый день прошел фестиваль национальной кухни.

Во второй день, ребятам и взрослым показал свой мастер-класс шев-повар спортивного комплекса "Курганово" Наринник А.А. Были предоставлены вкусные и полезные для здоровья блюда и напитки.

В завершении праздника, на конкурсе рисунков, ученики лицея показали свои любимые блюда национальной кухни.

Неделя "Семейная радуга" прошла интерестно, задорно, увлекательно!

« Витаминная ярмарка»
С древних времен люди понимали огромное значение питания для здоровья. Выдающийся ученый Востока Авиценна считал пищу источником здоровья, силы, бодрости, а русский физиолог Мечников И.И. полагал, что люди преждевременно стареют и умирают в связи с неправильным питанием и что человек питающийся рационально, может жить 120-150 лет.
20 февраля, в столовой лицея, проходила « Витаминная ярмарка». За отгаданную загадку о питании, ребята получали приз - полезный продукт! Работники столовой постарались приготовить продукцию, которая обеспечивает важнейшую функцию организма человека- поставляет энергию необходимую для покрытия затрат на процессы жизнедеятельности.
Диспетчер по питанию Михайлова М.И.


